𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

UNICA sui Social Network

𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

Vino rosè

Vino rosè

Cos’è un vino rosato

Nel 1943 l’azienda Leone De Castris produce Five Roses, vino rosato ottenuto da 90% Negroamaro e 10% Malvasia Nera, il primo vino rosato ad essere imbottigliato e commercializzato in Italia.

I Vini rosati sono ottenuti da uve a bacca rossa , e  il loro metodo di produzione è una via di mezzo tra quello dei vini rossi e dei vini bianchi. 

Come si fa il vino rosato

Si inizia come per i vini rossi: pigiatura e macerazione del mosto a contatto con le bucce, che conferiscono tannini, aromi e polifenoli (colore) 

Il contatto con le bucce dura molto meno rispetto ai vini rossi (da poche ore a 2 giorni, a seconda della tipologia di uva), motivo per il quale il colore finale è rosato. Dopodiché il processo è uguale a quello per i vini bianchi:  fermentazione in contenitori di acciaio e/o cemento (niente legno) svinatura e imbottigliamento.

Per via del basso contenuto di polifenoli e della tendenza a perdere rapidamente acidità e aromaticità, i vini rosati non sono adatti per l’affinamento in bottiglia perciò si consiglia di consumarli entro due anni dalla vendemmia.

O que é vinho rosé

Em 1943, a empresa Leone De Castris produziu o Five Roses, um vinho rosé feito com 90% de negroamaro e 10% Malvasia Nera, o primeiro vinho rosé a ser engarrafado e comercializado na Itália.

Os vinhos rosés são obtidos a partir de uvas vermelhas, e seu método de produção é um meio termo entre o vinho tinto e o vinho branco.

Como é feito o vinho rosé

Começa como nos vinhos tintos: prensagem e maceração do mosto em contato com as peles, que conferem taninos, aromas e polifenóis (cor)

O contato com as peles dura muito menos que os vinhos tintos (de algumas horas a 2 dias, dependendo do tipo de uva), razão pela qual a cor final é rosa. Então, o processo é o mesmo dos vinhos brancos: fermentação em recipientes de aço e / ou cimento (sem madeira), estantes e engarrafamento.

Devido ao baixo teor de polifenóis e à tendência de perder rapidamente a acidez e aromaticidade, os vinhos rosés não são adequados para o envelhecimento em garrafa, portanto, é recomendável consumi-los dentro de dois anos após a colheita.

Qué es el vino rosado

En 1943, la compañía Leone De Castris produjo Five Roses, un vino rosado elaborado con 90% de Negroamaro y 10% de Malvasia Nera, el primer vino rosado que se embotella y comercializa en Italia.

Los vinos rosados ​​se obtienen de uvas rojas, y su método de producción es un punto medio entre el de los vinos tintos y los blancos.

Cómo se hace el vino rosado

Comienza como para los vinos tintos: se hace la prensa y la maceración del mosto en contacto con las pieles, que confieren taninos, aromas y polifenoles (color).

El contacto con las pieles dura mucho menos que con los vinos tintos (de unas pocas horas a 2 días, dependiendo del tipo de uva), por lo que el color final es el rosa. Entonces, el proceso es el mismo que para los vinos blancos: fermentación en contenedores de acero y/o cemento (sin madera), trasiego y embotellado.

Debido al bajo contenido de polifenoles y la tendencia a perder rápidamente la acidez y la aromaticidad, los vinos rosados ​​no son adecuados para el envejecimiento en botella, por lo tanto, se recomienda consumirlos dentro de los dos años posteriores a la cosecha.

What is rose wine

In 1943 the Leone De Castris company produced Five Roses, a rosé wine made from 90% Negroamaro and 10% Malvasia Nera, the first rosé wine to be bottled and marketed in Italy.

Rosé wines are obtained from red berried grapes, and their production method is a mid-way between the red wines one and white wines

How rosé wine is made

It starts as for red wines: pressing and maceration of the must in contact with the skins, which confer tannins, aromas and polyphenols (color)

The contact with the skins lasts much less than red wines (from a few hours to 2 days, depending on the type of grape), which is why the final color is pink. Then the process is the same as for white wines: fermentation in steel and / or cement (no wood) containers, racking and bottling.

Due to the low polyphenol content and the tendency to rapidly lose acidity and aromaticity, rosé wines are not suitable for bottle aging therefore it is recommended to consume them within two years of the harvest.

Immagini collegate: