O Barolo Chinato nasceu em Piemonte no seculo passado. A sua difusao foi imediata graรงas ao seu equilibrado gosto doce-amargo, mas sobretudo pela influencia do nome Barolo em termos de mercado, com respeito a outros produtos alcoolicos a base de china ( China calisaia ).
Na Italia o consumo foi ajudado pela sua fama de vinho medicinal, pois na tradiรงao piemontese era utilizado como antidoto para pequenos disturbos de saude, como resfriados ( onde era consumado quente ) e digestivos. Oferecido aos hospedes, se transformou em um ritual de hospitalidade da fazenda.
O Barolo Chinato รฉ produzido com vinho Barolo DOCG, aromatizado com aรงucar, cascas de china, raizes de ruibarbo e genciana, e sementes de cardamono, deixados em maceraรงao com temperatura ambiente, para assim extrair os seus principios ativos.
Em seguida afinamento em barris por cerca um ano.
Com o passar do tempo o uso desse vinho aromatizado foi mudando e hoje, com a intenรงao de recuperar tradiรงao e naturalidade, vem sendo consumido em novos e interessantes modos.
Na alta gastronomia vem servido a temperatura ambiente, ou morno com um pedaรงo de casca de laranja, no final da refeiรงao. A surpresa foi a recente descoberta do seu admiravel utilizo como complemento e suporte a chocolates com elevado teor de cacao ( chocolate amargo ).
Utilizado muito como vinho de meditaรงao.
Teor alcoolico 16-17%vol
Equilibrado e harmonioso nos perfumes, agradavel e persistente ao paladar. Equilbrio doce amargo.
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