Come stappare una bottiglia di vino?
- Rimuovere la capsula con il coltellino da sommelier.Fare un’incisione appena sotto la baga ( parte in rilievo sul collo di alcune bottiglie di vetro,utilizzata per l’ancoraggio dei tappi nei vini frizzanti ),prima in senso orario e poi antiorario.Si incide nuovamente in senso verticale ,rimuovendo cosรฌ la capsula di stagnola.
-
Posizionare la punta del cavatappi nel centro del tappo,affondare leggermente ( per evitare il disperdersi delle briciole di sughero nel vino ),e iniziare a girare,finchรฉ non resta un solo giro.
-
Abbassare il braccio della leva verso il collo della bottiglia,appoggiarlo sulla baga e fare pressione in modo che il tappo inizi a sollevarsi.
Verso la fine il tappo inizia a fare meno resistenza ,e allora con delicatezza,si puรฒ concludere l’estrazione roteandolo leggermente per evitare il “bรฒtto”.
Fonte:Wikihow