๐€๐ฎ๐ญ๐ก๐ž๐ง๐ญ๐ข๐œ ๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐š๐ง ๐„๐ฑ๐ฉ๐ž๐ซ๐ข๐ž๐ง๐œ๐ž

UNICA sui Social Network

๐€๐ฎ๐ญ๐ก๐ž๐ง๐ญ๐ข๐œ ๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐š๐ง ๐„๐ฑ๐ฉ๐ž๐ซ๐ข๐ž๐ง๐œ๐ž

Forme e dimensioni delle bottiglie di vino

Forme e dimensioni delle bottiglie di vino

  1. Bordolese: originaria della zona di Bordeaux,รจ la bottiglia piรน usata, sia per i rossi che per i bianchi. La spalla pronunciata serve per ostacolare la fuoriuscita di depositi quando si decanta il vino. 
  2. Bordolese a spalla alta: versione piรน elegante della precedente, viene usata per rossi o bianchi raffinati.                                                                                                     
  3. Champagnotta: indicata per spumanti metodo classico o champagne. Vetro piรน spesso e fondo pronunciato per resistere alla pressione del vino.
  4. Champagnotta cuvรจe: derivazione della precedente, presenta una base piรน larga e il collo piรน lungo. Usata per prodotti di particolari generi e classe, come grandi champagne.
  5. Renana o Alsaziana: de forma allungata e affusolata, viene usata prevalentemente per vini bianchi.
  6. Marsalese: di vetro marrone scuro o nera, viene utilizzata per la conservazione del Marsala.
  7. Albeisa: originaria delle Langhe, viene utilizzata sopratutto per la conservazione di vini rossi piemontesi come il Barolo e il Barbaresco. La bottiglia scura serve per un migliore affinamento del prodotto.
  8. Borgogna: questa bottiglia di colore verde, originaria della Borgogna, viene usata per vini rossi e bianchi. La spalla un po pronunciata serva a ostacolare la fuoriuscita di eventuali depositi quando si decanta il vino.
  9. Pulcianella: tradizionalmente legata al vino di Orvieto. Poco usata in Italia. Tipica degli Armagnac in Francia, e dei vini portoghesi Mateus e Vinho Verde.
  10. Porto: di tonalitร  verdi o marroni, viene usata peri vini iberici come il Porto e il Sherry.



Per occasioni particolari esistono in commercio alcune versione della champagnota, con dei nomi esotici e misure che vanno dai multipli o sotto multipli della bottiglia da 750 ml.