𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

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𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

Espumantes


Os Espumantes de qualidade, assim como sao conhecidos hoje, nasceram na França na regiao de Champagne, no final de 1600. 
A lenda diz que o Champagne foi inventado no seculo XVII por Don Pierre Pèrignon, monge da abadia de Hautvillers.
O Espumante é o produto da segunda fermentaçao de um vinho de base, caracterizado pela produçao de espuma, devida à presença de anidride carbonica, nao adicionada do externo mas formada atraves a fermentaçao ( ou seja,espumante natural ). Por lei o espumante deve ter uma pressao interna nao menor de 3,5bar e possuir a rolha a forma de cogumelo, que deve ser fixado com uma gaiola de arame e uma capsula.

O espumante se obtém com 2 metodos:

 Metodo Classico.
Metodo Martinotti-Charmat.

Metodo Classico:

Segunda fermentaçao em garrafa, adicionando açucar e levedos selecionados.
Como para o Metodo Martinotti, a preparaçao parte sempre da um vinho base feito com particular atençao, antecipando a vendemmia das uvas, para manter uma maior acidez ( necessaria para dar fresqueza ao vinho ) e manter os aromas das proprias castas.


Metodo Martinotti-Charmat:
Segunda fermentaçao do vinho em grandes recipientes de aço inox, pressurizados, chamados autoclave. E’ o metodo mais usado para a produçao de espumantes utilizando castas aromaticas e frutadas.

Denominaçao dos espumantes:

O teor de açucar determina o tipo de espumante.

Pas dosè ( sem adiçao de açucar )

Extra brut ( muito seco )
Brut ( seco )
Extra dry ( gosto seco com leves notas doces )                                 
Sec ou dry ( pouco doce )
Demi sec ( notas doces muito marcadas )
Doce



Champagne

Espumante metodo classico produzido
 na regiao de Champagne, nordest da França.
Para a produçao é autorizado o uso de 9 castas. As principais sao:
Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.






Prosecco


Espumante DOC italiano produzido 

principalmente com o metodo Martinotti.