Os Espumantes de qualidade, assim como sao conhecidos hoje, nasceram na França na regiao de Champagne, no final de 1600. A lenda diz que o Champagne foi inventado no seculo XVII por Don Pierre Pèrignon, monge da abadia de Hautvillers.
O Espumante é o produto da segunda fermentaçao de um vinho de base, caracterizado pela produçao de espuma, devida à presença de anidride carbonica, nao adicionada do externo mas formada atraves a fermentaçao ( ou seja,espumante natural ). Por lei o espumante deve ter uma pressao interna nao menor de 3,5bar e possuir a rolha a forma de cogumelo, que deve ser fixado com uma gaiola de arame e uma capsula.
O espumante se obtém com 2 metodos:
Metodo Classico.
Metodo Martinotti-Charmat.
Metodo Classico:
Segunda fermentaçao em garrafa, adicionando açucar e levedos selecionados.
Como para o Metodo Martinotti, a preparaçao parte sempre da um vinho base feito com particular atençao, antecipando a vendemmia das uvas, para manter uma maior acidez ( necessaria para dar fresqueza ao vinho ) e manter os aromas das proprias castas.
Metodo Martinotti-Charmat:
Segunda fermentaçao do vinho em grandes recipientes de aço inox, pressurizados, chamados autoclave. E’ o metodo mais usado para a produçao de espumantes utilizando castas aromaticas e frutadas.
Denominaçao dos espumantes:
O teor de açucar determina o tipo de espumante.
Pas dosè ( sem adiçao de açucar )
Extra brut ( muito seco )
Brut ( seco )
Extra dry ( gosto seco com leves notas doces )
Sec ou dry ( pouco doce )
Demi sec ( notas doces muito marcadas )
Doce
Champagne
Espumante metodo classico produzido
na regiao de Champagne, nordest da França.
Para a produçao é autorizado o uso de 9 castas. As principais sao:
Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
Prosecco
Espumante DOC italiano produzido
principalmente com o metodo Martinotti.