๐€๐ฎ๐ญ๐ก๐ž๐ง๐ญ๐ข๐œ ๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐š๐ง ๐„๐ฑ๐ฉ๐ž๐ซ๐ข๐ž๐ง๐œ๐ž

UNICA sui Social Network

๐€๐ฎ๐ญ๐ก๐ž๐ง๐ญ๐ข๐œ ๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐š๐ง ๐„๐ฑ๐ฉ๐ž๐ซ๐ข๐ž๐ง๐œ๐ž

Lato B ……. Di Barbera

Lato B ……. Di Barbera

Lato B โ€ฆ. Di Barbera, primo evento del 2018 firmato Sentori di Vino, ha visto come protagonista il Barbera in tutte le sue sfumature.

Vitigno piรน diffuso in Piemonte, insieme al Sangiovese vanta il titolo di vitigno a bacca rossa piรน diffuso in Italia. Il vino, a seconda della sua provenienza, si puรฒ presentare giovane, fresco e vivace.

Con l’affinamento in acciaio o cemento si ottiene un vino fruttato, immediato, di buona struttura.

Con il passaggio in legno, nascono vini austeri di grande morbidezza e tannini levigati.
In tutte le tipologie la marcata componente acida, caratteristica principale del vino ottenuto da questo vitigno, rimane inalterata.
Cinque aziende, 8 vini in degustazione ed un light dinner di prodotti del territorio, in un mix di profumi, sapori, emozioni ed amicizia.

I protagonisti dellโ€™evento in ordine di servizio:

  1. Cuvรฉe Bianche Spumante Extra Dry Montalbera (Castagnole Monferrato AT)

Fermentazione e affinamento in acciaio, successivamente 6 mesi in bottiglia. 100% Barbera. Floreale e fruttato. Perlage fino ed elegante. Buon corpo, buona freschezza, note di frutta bianca e finale medio lungo.

  1. Barbera d’Alba Superiore DOC 2015 Nizza Silvano (Santo Stefano Roero CN)

Rubino con riflessi granato, profumi di frutta matura, mora e prugna, e lievi note speziate. Affinamento di 12 mesi in botti di rovere, al palato frutta rossa in confettura, vaniglia e una punta di liquirizia. Buona struttura, morbido e avvolgente. Buon aciditร . Finale lungo, retrogusto di frutti di bosco.

  1. Barbera dโ€™Asti Superiore DOCG 2016 Tenuta Garetto (Agliano Terme AT)

Colore rubino carico con profumi di frutta e spezie. Palato secco, avvolgente, aciditร  e tannino in equilibrio. Buon corpo. Finale tostato, lungo e persistente.

  1. Nizza DOCG ” La Vigna dell’Angelo” 2014 Azienda La Barbatella (Nizza Monferrato AT)

Da vigne di oltre 60 anni, affinamento di 12/18 mesi in barriques francesi, vino di notevole freschezza ed eleganza. Sentori di frutta rossa sottospirito, spezie e una leggera nota floreale. Ottima struttura, finale lungo e persistente.

  1. Barbera d’Asti DOCG Bricco dell’Uccellone 2015 Braida (Rocchetta Tanaro AT)

15 mesi in barrique di rovere, colore rubino intenso. Quadro olfattivo fruttato e speziato, leggera tostatura. Palato importante, austero e di una buona aciditร .

  1. Barbera del Monferrato Superiore Perlydia 2004 Cantina Valpane (Ozzano Monferrato AL)

Barbera in purezza vinificata e affinata in acciaio e cemento, utilizzando di lieviti naturali. Profumi di ciliegia e mora, palato fresco, note di marasca vibrante e gioioso. Decantato per scrupolo, perfetto senza sbavature. Grandi uomini fanno grandi vini.

  1. Barbera Chinato Erba Volant 2016 Erba Volant (Nizza Monferrato AT)

Barbera d’Asti DOCG, alcol, zucchero e mix di spezie. Colore rubino con bordi arancioni. Sentori di china, anice, arancia amara e una punta di cannella. Caldo, rotondo, chiude con la piacevole sensazione amara della genziana.

  1. Barbera Passito “Foglino7” 2005 Foglino7 (Castel Boglione AT)

Leggero residuo zuccherino per un vino ricco, vellutato, avvolgente e di buona struttura, con marcati sentori di frutta rossa matura e marasca.

Ringraziamo tutti i produttori che hanno partecipato alla serata, all’ Osteria dell’Oca e al suo staff  per la disponibilitร  e professionalitร  e ai nostri sponsor:

La Favorita Fish, , Salumi Armini, Fermo- Strali e Scoiattolo Rosso Nocciole.