Cru รฉ um conceito de origem frances que possui varias tonalidades.
No mundo do vinho indica a area geografica de origem de um vinho, a propriedade, o vinhedo, os metodos de produรงao, a comercializaรงao e a historia qualitativa de uma empresa.
O clima, o solo e outros fatores, naturais ou nao, dao ao vinho caracteristicas unicas e especiais, diferentes daquelas presentes em outros vinhos produzidos em areas muito vizinhas.
Com o tempo, Cru passou a ser o termo oficial utlizado na classificaรงao de qualidade dos vinhedos das mais importantes areas de produรงao francesa:
Bordeaux, Borgogne, Alsazie, Champagne.
A normativa classificou varias faixas, entre elas os Grand Cru, Premiere Cru, Deuxieme Cru, etc..
Na Italia nao existe uma classificaรงao para esses “micro territorios” como na Franรงa. Porรฉm, algumas denominaรงoes, sobretudo aquelas historicas ou famosas, preveem as “sottozone”. Mas a analogia que corresponde ao Cru frances รฉ a Menzione Geografica Aggiuntiva ( menรงao ), ou seja, o nome da cidade, ou fraรงao ou vinhedo ( nesse caso a lei permete tambem o nome da vinha ), que se sobrepoe a denominaรงao.
๐๐ฎ๐ญ๐ก๐๐ง๐ญ๐ข๐ ๐๐ญ๐๐ฅ๐ข๐๐ง ๐๐ฑ๐ฉ๐๐ซ๐ข๐๐ง๐๐