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Torta di zucca, cioccolato e mele

Torta tipica del Monferrato.torta_zucca

Ingredienti per 4 persone:
400 gr zucca gialla
400 gr mele โ€“ meglio se gialle
80 gr zucchero
50 gr cioccolato fondente
50 gr amaretti
30 gr uva sultanina
50 gr fichi secchi
cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
scorza di 1 limone grattugiata
ยฝ bicchiere rhum
ยฝ bicchiere latte intero
bustina vanillina
sale q.b.
burro e farina per tortiera q.b.

Ammorbidire l’uvetta in acqua per 15 minuti.ย Sbucciare la zucca, togliere i semi e tagliare a piccoli pezzi. Cuocere in casseruola a fuoco lento, con latte e metร  dello zucchero.ย Sbucciare e pulire le mele, tagliare a piccoli pezzi e cuocere, con lo zucchero residuo, in poca acqua.
A fine cottura, scolare ed amalgamare in una terrina.
Aggiungere l’uvetta strizzata, il cioccolato tritato, i fichi secchi spezzettati, il pizzico di sale, il cacao in polvere, gli amaretti sbriciolati, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, l’uovo sbattuto e il 1/2 bicchiere di rhum.
Amalgamare bene gli ingredienti, imburrare ed infarinare una tortiera, versare lโ€™impasto, lisciando la superficie, e cuocere in forno ย riscaldato a 160ยฐ, per 1 ora e 15 minuti.

Vino consigliato: Erbaluce di Caluso Passito.

*foto giallozafferano
*sito ufficiale regione piemonte