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Vinnatur – Genova

Splendida cittร  Genova. 
 Non ero mai andata e sono rimasta davvero colpita.
Destinazione Vinnatur, Salone Internazionale del Vino Naturale svoltosi il 1 e 2 di febbraio presso il Palazzo della Borsa Valori, costruito nel 1912, attualmente di proprietร  della Camera di Commercio di Genova e utilizzato esclusivamente per eventi, spettacoli e mostre.
Con la partecipazione di 60 produttori di vino naturale provenienti da tutta Europa, secondo il mio modesto parere l’evento รจ stato davvero un successo.
Confesso di essere partita un po prevenuta. Il giorno prima, parlando con un produttore della Langa, ci siamo lasciati con un “poi mi racconti”….
Invece, mi รจ piaciuto molto, sia per l’approccio con i produttori sia per i vini.
Ma prima di parlare dei vini in degustazione, vorrei dire due cose su vini naturali, biologici e biodinamici, giusto cosรฌ per non confonderci.


Vino Naturale
Non รจ ancora molto chiara la definizione di vino naturale, soprattutto perchรฉ non esiste ancora una disciplinare. Diciamo che le caratteristiche principali, definite dalle due piรน importanti associazioni di vino naturale, Vinnatur e Viniveri, sono le seguenti:
Vino naturale รจ quello ottenuto senza l’uso di sostanze chimiche in vigna, nel rispetto dell’ambiente e del suo equilibrio naturale. La fermentazione avviene con lieviti indigeni, senza un alcun tipo di additivo enologico. รˆ permesso usare piccole quantitร  di solfiti (gas utilizzato come conservante e che impedisce l’ossidazione del vino)  senza il quale รจ praticamente impossibile produrre vino. 


Vino Biologico 
L’unico dei tre ad avere una legge disciplinare.
Vino biologico รจ quello ottenuto da uve coltivate secondo il criterio biologico, cioรจ, senza l’uso di fertilizzanti, trattamenti chimici o diserbanti.
La questione cruciale riguarda la vinificazione: le nuove norme UE permettono ai produttori l’impiego di lieviti selezionati, additivi chimici e coadiuvanti enologici durante il processo di vinificazione e affinamento, regole praticamente identiche a quelle dei vini tradizionali.


Vino Biodinamico
Non esiste una legge disciplinare, le regole sono definite da una societร  privata chiamata Demeter.
Vino biodinamico รจ quello ottenuto da uve coltivate secondo il criterio biodinamico ( creato da Rudolf Steiner agli inizi del secolo scorso ). Come l’agricoltura biologica, vieta l’uso di sostanze chimiche di sintesi in vigna. Con un approccio mistico, osservando le fasi lunari e portando la pianta a interagire con l’universo.
Per quanto riguarda la vinificazione, le tecniche sono nel complesso simili a quelle della vinificazione biologica.