𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

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𝐀𝐮𝐭𝐡𝐞𝐧𝐭𝐢𝐜 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧 𝐄𝐱𝐩𝐞𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞

Vinnatur 2015 – Genova

Segunda -feira de manha, correndo como sempre, levo as meninas pra escola e às 10:00  jà estava viajando pela autostrada em direçao de Genova.

 Primeira viagem fora do Piemonte, e primeira degustaçao desses tao badalados vinhos naturais!

Genova é uma cidade maravilhosa.
E’ a sexta cidade italiana por populaçao, e quinta por movimento economico.
Banhada pelo mar Ligure, a sua historia é ligada ao comercio maritimo. E’ o porto mais importante da Italia e cidade natal de Cristovao Colombo.
O evento Vinnatur foi realizado no Palazzo della Borsa Valori de Genova.
Majestoso exemplo de arquitetura Liberty construido em 1912, atualmente propriedade da Camera de Comercio de Genova e utilizado exclusivamente para eventos, mostras e exposiçoes.

Voltando a Vinnatur:
Evento realizado nos dias 1 e 2 de feverereiro, com a partecipaçao de 60 produtores de vinho natural de toda a Europa.
Como é fàcil imaginar, nao experimentei todos, em um dia é impossivel,assim resolvi escolher os  produtores que achei mais simpaticos.

Antes de falar dos vinhos em degustaçao, gostaria de dizer duas coisas sobre vinhos naturais, biologicos e biodinamicos, para nao confundir.

Vinho Natural
Nao é muito clara a definiçao de vinho natural, sobretudo porque nao existe uma lei disciplinar. Digamos que as caracteristicas principais, definidas pelas duas associaçoes italianas de vinho natural mais importantes, Vinnatur e Viniveri, sao as seguintes:
Vinho natural é aquele obtido sem o uso de substancias quimicas nas vinhas, respeitando o ambiente e o seu equilibrio natural, e utilizando durante a fermentaçao  somente levedos indigenas, ou seja, fermentaçao natural, sem algum tipo de aditivo enologico. E’ permitido o uso de pequenas quantidades de solfitos ( gas usado como conservante e que impede a oxidaçao do vinho ), pois é praticamente impossivel produzir vinho sem o seu uso.
E’ evidente que, trabalhando bem na vinha, respeitando tempos e ritmos da natureza, se obtem uvas saudaveis que nao precisam de tratamentos especiais durante a vinificaçao.

Vinho Biologico
Unico que possui uma lei disciplinar.Regolamento di esecuzione UE n.203/2012 dell’8 marzo 2012.
Vinho biologico é aquele obtido com uvas cultivadas segundo o criterio biologico, ou seja, sem o utilizo de fertilizantes, tratamentos ou diserbantes quimicos.
A questao crucial é a vinificaçao: a nova normativa UE de 8/03/2012 permete ao produtor o uso de levedos selecionados, aditivos quimicos e co-adjuvantes enologicos durante o processo de vinificaçao e afinamento. O resultado é um vinho muito parecido ao vinho tradicional.


Vinho Biodinamico
Nao existe uma lei disciplinar, as regras sao definidas por uma sociedade privada chamada Demeter.
Vinho Biodinamico é obtido com uvas cultivadas segundo os criterios biodinamicos criados por Rudolf Steiner no começo do seculo passado, onde a agricultura é em sintonia com a natureza, com a terra e com os homens. A fertilidade e a vitalidade do terreno devem ser obtidos com meios naturais, observando tambem as varias fases lunares.
A questao é que o protocolo Demeter para a produçao de vinho biodinamico estabelece leis muito severas por um lado, mas por outro permite ao produtor evitar-las, determinando um objetivo excelente muito rigido, e um outro standard, sendo esse ultimo o minimo indispensavel para obter o certificado biodinamico.