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Per cantine: Aimasso Nizza Moretti

Langa e Roero in un pomeriggio

Guarda le foto:

Ci voleva proprio un bel giro in cantina per ricaricarsi e iniziare l’anno con il piede giusto, sopratutto se questo giro lo fai in compagnia di amici cari. E cosรฌ, sfidando le temperature polari, siamo partiti direzione Diano d’Alba, piccolo paese in Langa a circa 500 mt slm, a trovare il nostro Luca Aimasso di Fratelli Aimasso. Sempre gentile e disponibile, Luca ci ha portato a curiosare nel suo mondo, tra botti, bottiglie, vini imbottigliati, vini da imbottigliare e vini che riposano ancora tranquilli sul legno di rovere. L’azienda, 8 ettari coltivati a vigneto, รจ stata fondata dai bisnonni negli anni 30, e oggi รจ guidata da lui e dallo zio. In compagnia di Luca abbiamo degustato il Diano Superiore Pietro, la Barbera d’Alba Superiore Alice e il Nebbiolo d’Alba. Piรน dettagli nei prossimi post. Salutiamo Diano e andiamo verso il Roero, territorio a sinistra del fiume Tanaro, precisamente nel comune di Santo Stefano Roero, in frazione Balla Lora, da Silvano Nizza, che ci conduce in un bellissimo giro, nonostante le temperature piuttosto basse, e qualcuna giร  in crisi termica ! Otto ettari coltivati a vigneto e nocciole, a conduzione familiare, nel 2017 i Nizza festeggiano 60 anni dell’azienda e i 15 anni di gestione da parte di Silvano. Festa grossa, aspettiamo gli inviti! Da lui abbiamo degustato 2 mini verticale davvero incredibili: Roero Arneis 2008, 2013, 2015 e 2016 e Barbera d’Alba 2010, 2011, 2014. Tra le Barbera il Bospoeper รจ stato il protagonista. Adesso si capisce perchรฉ in Belgio Silvano รจ una star! A breve parleremo piรน dettagliatamente anche dei suoi vini. Ci spostiamo un po e, sempre nel Roero, andiamo da Adriano Moretti a Monteu Roero, nell’Azienda Agricola Bajaj Moretti. Nella sua nuova sala degustazione, una volta al mese, in collaborazione con le trattorie del posto, i Bajaj propongono un piatto tipico del Roero, il Potage ( stufato di carne ) reinterpretato dai vari chef. Questa volta abbiamo avuto il piacere di gustare il Potage interpretato dallo chef della Trattoria Belvedere Roero, di Monteu Roero. Abbiamo assaggiato il Rosรจ Fiore di Loto e l’anteprima Cupidus!! Anche sul Potage e i vini dei Bajaj ci fermeremo a parlare nei prossimi giorni.

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